Photo-reportage no 175 Homarus Americanus, le roi des crustacés : le homard de l’Atlantique s’impose

Photographes
George Hunter
Auteur
Office national du film du Canada
Date de diffusion
septembre 16, 1958
Collection
Fonds du MCPC
Référence de source
Fonds du Musée canadien de la photographie contemporaine, Musée des beaux-arts du Canada Bibliothèque et Archives
Texte principal
Les cinq provinces atlantiques du Canada ont bâti une industrie de plusieurs millions de dollars sur le homard, cette créature singulière aux yeux pédonculés que la plupart des gens du continent associent à un train de vie luxueux. Les pièges à homard et les poteaux indicateurs dispersés sur la rive sous le phare de Yarmouth en Nouvelle-Écosse offrent une scène pittoresque qui se répète dans des centaines de petits ports et villages de pêche des Maritimes. La prise annuelle de homard atteint en moyenne 48 millions de livres, d’une valeur de plus de 15 millions de dollars pour les pêcheurs et de 20 millions de dollars sur le marché.