Légende
Les Esquimaux, après avoir révélé au monde les beautés de leurs sculptures, garnissent maintenant les tables des gourmets d’Amérique d’une autre de leurs découvertes: l’omble de l’Arctique. À New-York, à Chicago, à Montréal, partout dans les meilleurs restaurants du continent, l’omble de l’Arctique est un mets recherché qui occupe une place d’honneur sur les menus, à côté du saumon de Gaspésie et de la truite mouchetée. L’omble a reçu ses titres de noblesse quand on en a servi au président Charles de Gaulle lors de sa visite au Canada. Ce poisson s’est aussi mérité l’honneur d’être inscrit au menu d’une société française qui la présente à ses membres cousine un plat aussi rare que relevé. Si l’omble est excellent sur la table, ce poisson possède aussi d’autres qualités qui le font apprécier des sportifs assez fortunés pour se rendre à la pêche dans le Grand Nord. Très vigoureux, l’omble lutte avec autant d’habileté que de force contre les pêcheurs qui doivent se contenter d’une courte saison de six semaines. Comme ce poisson se multiplie lentement, le Gouvernement surveille attentivement le nombre des prises afin de ne pas dépeupler les lacs du Nord qui nous donnent un poisson si excellent. Trois établissements commerciaux, dont deux dans le Québec et un autre à Frobisher Bay, ont été mis en opération depuis quelques années.
Référence de source
Bibliothèque et Archives Canada, Mikan no 4921940