Photo-reportage no 282: Un trésor sous quatre pieds de glace

Photographes
Gar Lunney
Auteur
Office national du film du Canada
Date de diffusion
avril 4, 1961
Collection
Fonds du MCPC
Référence de source
Fonds du Musée canadien de la photographie contemporaine, Musée des beaux-arts du Canada Bibliothèque et Archives
Texte principal
Ces branches noircies par le temps, qui nous paraissent comme un symbole de deuil dans cette immensité de neige et de glace, sont au contraire des signes de prospérité. Elles servent à indiquer aux pêcheurs du Manitoba, que des filets reposent sous la glace. En les tirant, leur produit deviendra partie d’une pêche commerciale, faite sous la glace, et rapidement devenue une industrie importante et bien organisée de cette province des Prairies canadiennes. Les poissons sont placés dans des boîtes spéciales qui ne requièrent pas de glace pour le transport. On les expédie sur les marchés canadiens et américains à bord d’avions pour répondre aux demandes grandissantes des acheteurs nord-américains, désireux de manger du poisson frais. Tous les secrets de cette pêche reposent dans la turlutte, inventée par un forgeron en 1912.