Légende
La ménagère canadienne qui s’occupe dans sa cuisine à rendre son mari et ses enfants heureux en préparant des mets savoureux, ignore sans doute que la haute qualité des aliments qu’elle offre provient d’un minerai essentiel à toute végétation, la potasse. Avec la conquête de l’embarrassante formation aquifère Blairmore qui découragea plus d’un prospecteur dans l’Ouest canadien, le Canada supplante maintenant l’Allemagne, la France et l’Espagne en se plaçant au premier rang de la production mondiale de la potasse, élément vital à toute culture. C’est au sud de la Saskatchewan, plus particulièrement à Esterhazy, quelque cent vingt milles à l’est de Régina, qu’une intrépide compagnie, l’International Minerals and Chemical Corporation (Canada), Limited, décida de vaincre toutes les difficultés pour exploiter le gisement de potasse reconnu le plus vaste du monde et qualifié le meilleur. L’IMC et une quinzaine d’autres compagnies minières ont donc changé le visage économique canadien de la potasse. Ce minerai que l’on importait devient une matière exportée de la plus haute importance pour le monde. D’après les hommes de science de la division de la chimie analytique au ministère fédéral de l’Agriculture, ce ne sont pas, comme on aurait pu le croire, les Prairies de l'Ouest qui seront les premières à bénéficier de cette fabuleuse entreprise. La potasse est appelée avant tout à servir les régions aux prises avec des problèmes d’humidité, telles celles de l’Est canadien. La potasse vient donc s’ajouter aux autres richesses naturelles du Canada en aidant son économie.
Référence de source
Bibliothèque et Archives Canada, Mikan no 4921940