Photo-reportage no 489 Le « Temps des sucres » prélude au printemps

Photographes
Pierre Gaudard
Auteur
Office national du film du Canada
Date de diffusion
mars 1, 1969
Collection
Fonds du MCPC
Référence de source
Fonds du Musée canadien de la photographie contemporaine, Musée des beaux-arts du Canada Bibliothèque et Archives
Texte principal
Le « Temps des sucres » au Canada, c'est un chant de délivrance. C'est la fête organisée pour célébrer la fin de l'hiver, la venue du printemps. L'enceinte de ces célébrations, c'est la traditionnelle érablière. On s'y réunit, surtout le dimanche, par groupes d'amis. Pour savourer avec délices les mille et une transformations de la sève abondante qui coule des érables blessés par la main de l'homme, sorte de pélicans sans défense. Les rires et les joies qui fusent de partout sont la récompense des érables qui pleurent des larmes nourrissantes. L'eau délicieuse qui sort de leurs corps subit la magie du bouillonnement. De cette cuisson sort un sirop recherché et employé de mille façons. On le mange avec les œufs, on le fait raidir sur la neige froide comme une bonne tire ou encore on le transforme en « sucre du pays » fort populaire dans les magasins à bonbons. C'est chez Lorenzo Doyon que l'ONF s'est rendu pour illustrer son reportage. M. Doyon possède une érablière à Ste-Clotilde dans la Suisse canadienne, soit le beau comté de Beauce. Chemises à carreaux, ceintures de laine, rires, danses carrées, autant de choses qui servent d'arrière-scène à cette grande aventure printanière canadienne que l'on nomme le « Temps des sucres ». Quatre provinces canadiennes sont productives de sirop d'érable: le Québec, l'Ontario, le Nouveau-Brunswick et la Nouvelle-Écosse. C'est le Québec qui est le grand champion canadien des producteurs de sirop d'érable (une valeur productive de près de $ 13 000,000 par année). Les autres provinces produisent beaucoup moins. L'Ontario vient en second avec près de $2,000,000 par année. Les États-Unis constituent presque l'unique marché des produits de l'érable exportés.