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Photo-reportage no 503 Une histoire de pomme

Photographes
Gaston Lapointe
Auteur
Office national du film du Canada
Date de diffusion
février 1, 1970
Collection
Fonds du MCPC
Référence de source
Fonds du Musée canadien de la photographie contemporaine, Musée des beaux-arts du Canada Bibliothèque et Archives
Texte principal
Photo-reportage en cours 1/7 : Une véritable révolution dans le secteur des industries alimentaires vient de se produire chez les chercheurs du ministère fédéral de l’Agriculture à leur centre de Summerland en Colombie-Britannique. Un scientifique du non de Hiroshi Sugisawa vient de réussir à comprimer la saveur de 1,000 gallons de jus de pommes sous forme de poudre. La poudre renferme toute la richesse et les nuances de la saveur de jus de pommes d’origine, succès peu banal qu’aucun concentré de saveur artificiel n’a encore pu atteindre. Le traitement mis au point par le scientifique Sugiwasa élargira la gamme de production et augmentera les revenus des pomiculteurs. Déjà il est responsable du lancement sur le marché de purées déshydratées de haute qualité qui, à leur tour, vont élargir le marché des pommes et des petits fruits. La technique permettra d’incorporer des saveurs à beaucoup d’autres aliments. Elle laisse présager une véritable transformation dans le secteur des industries alimentaires, notamment la confection des desserts en poudre, céréales de déjeuner, à base de fruits, garnitures de tartes, bonbons et autres. Avec une teneur en eau de moins de 2 p. 100, les purées déshydratées conservent pendant des mois leur saveur, force ou arôme. L’addition de l’eau leur restitue toute leur fraîcheur originale. Dans des essais d'entreposage, précise M. J.A. Kitson, de la section de transformation des fruits et légumes, les purées en flocons ont pu se conserver jusqu’à un an à la température de l’appartement, sans modification importante de saveur ni de couleur. Le troisième membre de l’équipe qui a créé et essayé les purées est M. A.W. Moyls. M. Kitson commente cette découverte dans ces termes : « L’industrie a bien réussi à produire des jus de fruits concentrés, mais sous forme liquide seulement, jamais encore sous forme de poudre de haute qualité. En fait, la découverte de M. Sugisawa est née de notre programme de mise au point de cette nouvelle compote déshydratée. »