Légende
Le pittoresque marché Bonsecours de la place Jacques-Cartier est un lieu de rencontre et un centre commercial des Montréalais économes depuis plus de 100 ans. À une époque de supermarchés modernes de verre et de chrome, cette place du marché historique attire encore un vaste cercle de ménagères qui apprécient le rituel de discuter des prix et la possibilité de faire une bonne affaire. Niché dans le cœur même du « Vieux-Montréal », où les rues chargées d’histoire serpentent jusqu’au quai voisin, les étals en plein air représentent le trop-plein de l’édifice du marché Bonsecours, adjacent de la célèbre « églises des marins », Notre Dame de Bon Secours, qui donne son nom au marché. À l’intérieur, on vend une variété de viandes, de volailles, de produits laitiers et d’artisanat. Les étals extérieurs offrent des produits frais selon la saison : miel, fromage, pommes et sirop d’étable (pour lequel la campagne environnante est célèbre), légumes frais pour le savoureux « bouillie » canadien-français, lapins et perdrix sauvages pour de délicieux ragoûts. Les agriculteurs viennent au marché dans un rayon de trente milles à la ronde. Autrefois, ils transportaient leurs marchandises dans des chariots et des carrioles; aujourd’hui, ils conduisent jusqu’à leur espace alloué sur la place dans des camions modernes et dans les automobiles de l’année. Mais la couleur de la place du marché bourdonnant d’activités demeure, devenant toujours plus historique et romantique avec le passage incessant du temps.
Référence de source
Bibliothèque et Archives Canada, Mikan no 4921940