Photo-reportage no 374 Les vignobles de la péninsule de Niagara : Un royaume pour Bacchus au Canada

Photographes
Bill Cadzow , Chris Lund
Date de diffusion
octobre 6, 1964
Collection
Fonds du MCPC
Référence de source
Fonds du Musée canadien de la photographie contemporaine, Musée des beaux-arts du Canada Bibliothèque et Archives
Texte principal
C'est dans la péninsule de Niagara, en Ontario, que l'on trouve le cœur de l'industrie des vins au Canada; 90 des vignobles du pays s'y trouvent. La récolte des raisins, la plus considérable des récoltes de fruits canadiens, après les tomates, est de 50,000 tonnes par année. De la récolte de 1963, 30,000 tonnes furent transformées en vins. Les vignerons en retirèrent un bénéfice de $102 à $152 la tonne, selon la qualité du raisin offert sur le marché. L'industrie groupe quelque 1,100 vignerons exploitant 25,000 acres de terrain. Cette superficie représente un chiffre global d'affaire de $15 millions par année. Ce montant comprend les frais de récolte, d'emploi et d'administration. À mesure que le standard de vie des Canadiens augmente, le Canada consomme plus de vins qu'autrefois. L'influence des nombreux immigrants y joue aussi un rôle. Les statistiques de 1963, qui parlent d'un demi-gallon de vin, per capita, augmentent sans cesse.