Photo-reportage no 403 Le Canada, leader en irradiation alimentaire

Photographes
Ted16 Grant
Auteur
Office national du film du Canada
Date de diffusion
novembre 1, 1965
Collection
Fonds du MCPC
Référence de source
Fonds du Musée canadien de la photographie contemporaine, Musée des beaux-arts du Canada Bibliothèque et Archives
Texte principal
Les usages pacifiques de l'énergie atomique n'ont pas fini d'étonner le monde. Cette énergie qui, à première apparition a fait frémir la terre entière, se transforme désormais en amie et même en bienfaitrice. Un des emplois les plus prometteurs réside dans la conservation des aliments. Récemment, à St-Hilaire, dans le Québec, la première usine commerciale d'irradiation de produits alimentaires au monde a été inaugurée. L'usine de la compagnie Newfield Product Ltd a déjà commencé à produire des pommes de terre traitées aux rayons gamma. Grâce à ces rayons, les pommes de terre se conservent environ 300 jours de plus qu'à l'ordinaire et ne germeront plus dans les sacs. Ces pommes de terre, qui composent la récolte d'automne de cette année, seront en grande partie entreposées jusqu'au début de 1966 et pourront être mises sur le marché au moment où il fallait, auparavant, importer ce légume des États-Unis. La construction de l'usine ainsi que les appareils atomiques achetés de l'Énergie atomique du Canada ont coûté $1,200,000. Le Président de la Newfield Products, M. F. W. Ward, a déclaré à l'inauguration de l'usine: « Dans notre monde d'aujourd'hui des millions de gens souffrent de la faim. Cela est dû en grande partie aux moyens insuffisants de conservation. La conservation des aliments par l'irradiation est sans doute l'un des moyens les plus efficaces de nourrir le monde ». Le Canada apporte de nouveau sa collaboration au bien-être mondial.
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