Photo-reportage no 440 À l’Agriculture fédérale : On passe les sols au crible

Photographes
Chris Lund , W. Vollman
Auteur
Office national du film du Canada
Date de diffusion
avril 11, 1967
Collection
Fonds du MCPC
Référence de source
Fonds du Musée canadien de la photographie contemporaine, Musée des beaux-arts du Canada Bibliothèque et Archives
Texte principal
La participation du Gouvernement fédéral aux programmes destinés à favoriser la conservation des sols et des ressources hydrauliques du Canada a commencé avant le début du siècle. Depuis ce temps, le ministère fédéral de l'Agriculture n'a cessé de se développer. Les différents services qu'il offre à la population sont innombrables. Parmi ceux-ci, il en est un qui, avec la venue du printemps, prend une capitale importance à l'économie agricole du pays. Il s'agit de l'Institut de recherches sur les sols, institut logé dans l'édifice K. W. Neatby, sur Carling, à Ottawa. C'est au troisième étage de l'édifice mentionné que se joue l'avenir des sols canadiens. Des spécialistes se partagent les travaux de cette Division qui comprend les services suivants: fertilité des sols; genèse et classification des sols; minéralogie des sols; matière organique du sol; chimie physique; physique du sol ; cartographie et Bâtiment des parcelles et Serre. C'est la concurrence croissante qui s'exerce dans le domaine de l'utilisation des terres qui a convaincu le gouvernement de la nécessité d'en estimer la nature et d'appliquer ces informations aux plans et programmes d'utilisation de ces ressources. En s'appuyant sur de nombreux travaux de base sur le classement et la cartographie des terres, sur les collections de données climatiques, sur les études visant l'utilisation actuelle des sols et sur les compilations statistiques de leur productivité, il est maintenant possible aux scientifiques agricoles et forestiers, aux experts en ressources récréatives et fauniques, de classer les terres d'après leurs qualités et selon un système qui permet d'en planifier efficacement l'utilisation.